昨日の夕食に豚汁を作ってみた。
白ごはん.comのレシピをベースにしたが、家に普通の味噌がなかったため、在庫のあった赤味噌を使ってみた。しっかり出汁味のする豚汁にしたかったので、だしパックで出汁を取って作ったのだが、あまりに赤味噌が強烈すぎて赤だしになってしまった。安易にアレンジせず、まずは基本通りに作ってみるべきだったと反省。
また、おかずの一品として肉が足りないと寂しいかなと考えて肉を倍量に増やしたのだが、汁に対して肉が多すぎてバランスが悪い。こういう点でも基本通りに作ってみて、その次からアレンジを考えるべきだった。
でも、予定とは随分違ったが、変わり豚汁としては悪くないという評判だったのが救い。