ふるきのガベージコレクション2

脳内を通り過ぎたイメージの残骸の記録

肉豆腐を作った

昨日は、豆腐料理の肉豆腐を作った。

白ご飯.comのだし汁を使わないレシピ。26cmのフライパンに合わせて1丁半の豆腐を使うレシピだったが、半丁残る木綿豆腐の使い道が思い浮かばなかったので2丁で強行。すき焼き風の味付けの醤油やみりんを4/3倍して作ったものの、満員のフライパンを落着かせるのに苦労した。この分量調整に気を取られて、砂糖を入れ忘れる失敗も発生。みりんの甘さがあったためか許容範囲の味付けになっていたので、これも調整なしでこのままとしたが、少し寂しい味になった。やはりレシピは守るべきだなといつもと同じ反省をする。我が家では初めてのメニューだったが、家族も食べてくれて一安心。でももう1回は作らないような気がする。